Category: 华人美食

潮食以外麻坡海南風味

特約:林金城

麻坡被喻為“潮食重鎮”,一點也不為過。只要懂得穿街走巷,儘是牽動潮州味蕾的傳統好滋味,雖然如此,潮食以外的其他籍貫小吃,也一樣精彩萬分……

早晨走一趟香蕉街(Jalan Yahya),中午以后再以近距離走訪附近幾條街道,再繞到聲名遠播的貪食街去尋味覓食,直至深夜;在這以幾個豆腐格所組成的尋味路線圖裡,沿街觸目所及的水粿、炒粿、粿汁、滷鴨、炸五香、菜頭粿、飯桃粿、筍粿、蠔煎、潮州糜、鮮蚶粿條麵、粿條湯、麵卜和潮州澇餅……儘是牽動潮州味蕾的傳統好滋味。

只要懂得悠閒地穿街走巷,一攤攤去比較品嚐,便可發現,麻坡潮食的分佈與其攤販們對傳統手藝的堅守,似乎比起國內其他潮州人聚集之地,來得更集中而精彩。

肯定有人會問:難道麻坡其他籍貫的小吃就不夠精彩,沒有代表性嗎?

比方說那摻入辣椒醬的雲吞干撈麵,不是賣得街知巷聞嗎?那染得紅彤彤的叉燒飯,不也從一個檔口賣到買下整棟茶室?乖乖,這個我都懂,只是這與麻坡能夠成為“潮食重鎮”並沒牴觸,而且在整體上是肯定相得益彰的。

就像我這期所推薦的海南雞飯糰和海南咖喱雞飯一樣,知食分子都知道,缺一都足以影響麻坡美食版圖的完整風貌啊!

盧山:推陳出新

盧山茶室(海南咖喱飯)

盧山曾經是座“山”,在過去的年代裡,成為許多麻坡小孩時時盼望登高的地方。

不知多少人的父母曾在那裡對著親友們又是干杯又是飲勝,不知多少人的公公婆婆在那裡聽到子孫們東一聲南山,西一聲東海。

是的,面紗掀開,盧山還是盧山,是間曾經提供喜宴壽宴的“高級”菜館,從上個世紀60年代開始,由一伙南來的海南同鄉合股,直到1967年才改由現任店主黃明清的公公獨資經營;早市賣海南咖喱飯,晚上則做宴席生意。

1990年,黃家決定專注于早已名滿南馬的海南咖喱飯,而將煮炒生意交由當年的菜館頭手頂下經營,維繫14年后遷出,盧山“菜館”終于劃下句號,而“海南咖喱飯”則完完全全成了盧山茶室的代名詞。

據黃兄弟回憶,盧山在早期可是一間酒吧餐廳呢!這讓我想起全馬各地海南餐館的演進歷史,在歲月源頭,它們又何嘗不是餐館兼酒吧西餐廳兼咖啡店又兼旅店地在經營呢?這當然要回到早年海南先輩們南來時的職業屬性去看,方能一窺全貌。由于其歷史淵源,我已在前兩期的專欄裡提過(《巴生海南咖喱飯》發表于2月19日),在此就不再贅言。

說到盧山的海南咖喱飯,有些麻坡朋友說,似乎跟以前的味道有點不同了。我向黃兄弟的母親求證,因為跨越三代的咖喱都是出自她的手,只見她一臉篤定地說,材料都沒變啊!而后才突然醒悟過來,指著兒子說:也許是幾年前他接手后,聽馬來朋友說在飯裡加入鹹魚吧!你看參峇(Sambal)也是他要求加的,我只是煮好我的咖喱……

啊……我正想說,那弄碎灑在白飯上的油炸鹹魚,淋上咖喱汁后真的很配,那一小撮參峇發揮了畫龍點睛之效呢!沒想到將傳統風味的海南咖喱、扣肉、滷蛋和滷豆腐等組合一起,竟能混搭出一種全新的味覺,這又跟印度人的咖喱鹹魚頭全然不同呢!

盧山茶室(海南咖喱飯)

創始年:1967年
地址:33, Jalan Haji Abu, Muar, Johor.
電話:016-6123963 (黃明清先生)
營業時間:09:00~15:00
推薦:海南咖喱(雞/扣肉)飯,干咖喱雞飯(沒放鹹魚)

[Courtesy of The China Press, http://www.chinapress.com.my/node/202549]

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